Cara Menyelesaikan Rubik 3x3x3 Hanya Dengan 10 Rumus (Untuk Pemula)

Tips ini hanya ditujukan untuk para pemula, dan khususnya bagi yang malas menghapal rumus. Bagi yang sudah berpengalaman ya untuk sekedar referensi saja, karena cara yang saya paparkan di sini berbeda dengan metode-metode umum yang saya telusuri di blog-blog lain, yaitu dalam meyelesaikan last layer. Umumnya mereka menggunakan 2 look OLL dan 2 look PLL. Langsung saja, pertama-tama kita harus mengetahui notasi pergerakan rubik….

Kubus Rubik memiliki 6 sisi yang bisa kita sebut sisi depan (sisi yang menghadap kita), sisi kanan, sisi kiri, sisi atas, sisi bawah, dan sisi belaang (yang tidak kelihatan).

Berikut ini notasi pergerakan rubik:

U (up) = memutar sisi atas searah jarum jam.
R (right) = memutar sisi kanan searah jarum jam.
L (left) = memutar sisi kiri searah jarum jam.
F (front) = memutar sisi depan searah jarum jam.
D (down) = memutar sisi bawah searah jarum jam.
B (back) = memutar sisi belakang searah jaum jam.

Tanda aksen ( ‘ ) berarti memutar berlawanan arah dengan arah jarum jam.
Misalnya R’ berarti memutar sisi kanan berlawanan arah dengan arah jarum jam.

Angka 2 berarti memutar sisi sebanyak dua kali. Misalnya F2 berarti memutar sisi depan sebanyan 2 kali, searah atau berlawanan arah tidak masalah, karena hasilnya sama.

(Untuk lebih jelas dan lengkapnya membaca notasi rumus rubik, silakan baca Membaca Notasi Rumus Rubik)

Oke, mari kita mulai menyelesaikan rubik…

 

1. Membuat Cross.
Perhatikan gambar:

Itulah yang dinamakan cross. Perhatikan bahwa kaki-kaki edge yang membentuk cross HARUS berwarna sama dengan center di bawahnya Anda boleh memilih warna apa saja sesuai selera anda untuk dijadikan cross. Tapi supaya tips ini mudah diikuti, dalam artikel ini saya putuskan untuk memilih warna putih, karena warna inilah umumnya yang digunakan para rubiker. Tidak ada rumus khusus untuk membuat cross ini. Semua bergantung pada intuisi anda sendiri..

 

2. Masukkan Corner Layer Pertama.
Balikkan rubik sehingga cross yang kita buat tadi berada di bawah.

 

Kita bisa menggunakan rumus berikut:

 

Dalam kenyataannya, tidak selamanya corner dengan warna putih berada dalam posisi seperti itu. kadang ada di atas, kadang ada di layer bawah. Dalam hal ini silakan anda mengakalinya dengan intuisi anda. Sekedar tips tambahan, jika warna putih berada di atas, silakan lakukan R U2 R’ U’, maka akan membentuk kondisi pertama (warna putih berada di sisi kanan). Jika warna putih berada di bawah, maka lakukan R U R’ U’, maka ia akan berada di atas.

 

3. Memasukkan Edge-edge Layer 2.
Ada 2 rumus untuk melakukannya. Yaitu:

 

Jika tidak ada kondisi yang memenuhi, maka silakan putar-putar sisi atas sehingga ada kondisi yang memenuhi salah satu dari rumus di atas.
Jika edge yang bersangkutan sudah berada pada tempatnya tapi warnanya belum benar (contohnya seperti pada gambar di bawah), silakan ‘usir’ dulu dengan memasukkan sebarang edge (menggunakan salah satu rumus di atas), sehingga edge yang bersangkutan tadi berpindah ke layer atas, dan kita bisa memasukkannya ke tempatnya yang benar dengan salah satu rumus di atas.

 

4. Membuat Cross Sisi Atas.
Perhatkan area cross sisi atas, jangan perhatikan yang lain.

 

Hanya ada 3 kondisi yang mungkin terjadi:

 

 

Cara membuat cross:

Kondisi 1:
FURU’R’F’

Kondisi 2:
FRUR’U’F

Kondisi 3:
Lakukan salah satu dari rumus di atas, maka akan terbentuk kondisi 1 atau kondisi 2. Selesaikan dengan salah satu rumus itu lagi.

5. Samakan Warna Kaki Cross dengan Warna Center di Bawahnya.

 

Kita hanya membutuhkan satu bantuan rumus:

 

6. Meletakkan Corner pada Tempatnya
Perhatikan, yang saya sebut ‘pada tempatnya’, itu tidak harus dalam posisi warna yang benar. Perhatikan warna-warna yang ada pada corner. Jika corner itu berwarna merah-kuning-biru, maka corner itu harus diletakkan di antara sisi merah, sisi kuning, dan sis biru. Untuk lebih mudahnya perhatikan gambar:

 

Bagaimana cara memindahkan corner-corner itu ke tempatnya? Gunakan dua rumus ini:

 

7. Memperbaiki Posisi Warna Corner.
Nah, langkah terakhir ini hanya memerlukan satu rumus, namun lumayan panjang. Ini dia:

Kita perlu melakukannya beberapa kali sampai semua posisi warna benar.

Nah, selamat mencoba!

Kalau mau mencoba cara yang lain yang lebih cepat, silakanΒ buka ini, atau cara yang paling cepat, klik di sini.

129 Responses to Cara Menyelesaikan Rubik 3x3x3 Hanya Dengan 10 Rumus (Untuk Pemula)

  1. Wah gan, tutorial anda sudah bagus sekali untuk solusi rubik 3×3 tahap pemula.

    Terima kasih untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan nya tentang rubiks cube.

    oh ya sekedar info, kami adalah toko rubik online yang menjual berbagai macam jenis rubik cube dan twisty puzzles mulai dari ukuran 2×2 – 11×11 dengan harga murah, kualitas terbaik dan model terlengkap.

    main-main ke toko rubik kami di http://www.jocubes.com ya. Thank you πŸ™‚

  2. makasih gan, lumayan membantu otak ane yang memorinya minim,, hahahahaha.
    kalo ada vidionya lbih asik kayanya, tanks ya gan……..

  3. rivan says:

    lumayan sulitt

  4. TERIMA KASIH RUMUS RUBIKNYA GANG.

  5. Hije An-naura Al-maghfiri says:

    qw gk bisa.

  6. Abdul Rouf says:

    thenk

  7. Adib Akmal says:

    Aq ra esoh!

  8. Hije An-naura Al-maghfiri says:

    sekarang qw da bisa……..yeees

  9. anaaaaaaaaa says:

    qw bisa cuma 1 sisi doang

  10. AGUS says:

    tank’s ya gan…………………

  11. yani says:

    sebenernya ada berapa jenis rubik sih?

  12. sam says:

    tolong berikan langkah-langkahnya satu per satu secara bergambar

  13. saya dari banyuwangi. trims

  14. ada rumus yang lain gk?

  15. dody setiawan says:

    Lumayan sulit buat pemula sperti saya, tpi stelah beberapa percobaan akhir y udh lumayan kebentuk pola y… tanks

  16. Hery Thea says:

    Hese bray,,masih saja acak acakan,.

  17. Ilham F. S. says:

    Untuk tahap no. 6 apakah ada rumus yang lain nya .,.,.,

  18. Fahriza Prakas says:

    Susah gan masih acak acakan nih…

  19. Busetttt susah coy..

  20. Jeterfris456 says:

    Cara main rubik tanpa rumus bisa gk bro?

  21. dirva tyasz says:

    wah bro akhirnya gua bisa juga thanks ya bro

  22. Yang nmor 7 itu kan rmus oll dan bkan rmus pemula

  23. Fabiane says:

    Udah muter2 ke lebih dri 7 situs, cuma yg ini yg mudah dimengerti oleh newbie seperti saya, hehe makasi gan finally solved (walau memakan waktu smpai 2 jam xD)

  24. Gaa ngerti heheee ane pemula

  25. Arya says:

    Makasih kali yaa. Berkat rumus ini aku bisa nyelesaikan rubik 5 kali 5. Ternyata cara nyelesaikan rubik 5 kali 5 gk jauh beda dari 3 kali 3

  26. Arya says:

    Makasih kali yaa. Berkat rumus ini aku bisa nyelesaikan rubik 5 kali 5. Ternyata cara nyelesaikan rubik 5 kali 5 gk jauh beda dari 3 kali 3.

  27. radit says:

    lah cupu njuk acak

  28. lutfi ali says:

    thaxs

  29. malik says:

    Kalo rumus jadi gimana gan?? Maksudnya warna kuning di atas sudah jadi.. Warna sekitar kuning sudah jadi juga pinggirnya.. Cuma tengahnya aja yg belum.. Aku pernah tau rumusnya.. Tapi lupa.. Mohon bantuannya gan

  30. Arest says:

    Tq bro. Mengingatkan kembali rumus nya

  31. naufal says:

    x paham satu pon sbb baru bljr……

  32. Bagus aditya says:

    Saya minta lontong…eh,tolong maksudnya:D rubik saya hampir selesai,dua sisi udah selesai putih dan kuning tapi edge yang enam sisi nya belum selesai keterangannya edge jingga ke edge biru,edge biru ke edge merah,edge merah ke edge hijau,edge hijau ke edge jingga jadi gimana ya kak cara nya mohon bantuannya:)

  33. Bagus aditya says:

    Oh,iya satu lagi kak,caranya biar rubik nya gesit untuk digerakin itu gimana?

    • Gun Senpai says:

      wah, kalo ini ane juga pengen, soalnya ane sendiri masih lambat.
      tapi pastinya butuh:
      – rubik yang lancar
      – tangan yg lincah
      – otak yg tangkas (cepat membaca dan bereaksi mencari solusi)
      – latihan terus-menerus

  34. Bagus aditya says:

    Oh,ya ada satu lagi kak,kakak bisa main rubik piramid nggak?

  35. Sriwani Gultom says:

    Baru lihat blok mengenai rubik,masih pemula.sudah mengerti hahahahaha.
    ditingkatin lgi ke rubik yg paling sulit tingkatannya.
    V-Cube 7 (7x7x7) dll.
    intinya ngafalin rumus.

  36. milla says:

    Sulit ga ngerti

  37. Abdul says:

    Paling cepat bsa slesei brapa detik ente bro dgn rumus itu??

  38. Nilam says:

    warnanya harus sama gk? Atau yg penting posisinya aja?

  39. Otong says:

    mantab jiwa gua bisa

  40. ayatullah says:

    Kalo vidio pasti lebih keren gan

  41. Al Fian says:

    Yeah… udah bisa… makasih…

  42. deddy says:

    thanks udh bisa sekarang ye…

  43. ruth kartika putri says:

    Wahhhhh,, akhirnyaaaaaaaaaaa
    Gua ga bisa juga😒😒😒😒

  44. fatkhul umam says:

    Bingung

  45. pdg says:

    bingungggggggggg

  46. afik says:

    Gan ini gmna ya yg warna kuning udah sama semua tpi coner garis ke 3 msih acak acakan? Dia atas

  47. devan says:

    Good lah rumusnya thanks gan

  48. AfikRubik says:

    Keren gan. Tutorialnya lengkap

  49. cat lapangan says:

    sangattttttt bagus sekali

  50. ike says:

    Tolong di setiap langkah di beru gambar trims

  51. her says:

    3 rumus terakhir bikin mupeng

  52. IA Gamerz says:

    Gimana nih guys
    Gua gak bisa

  53. Riqza says:

    Pas masukkin layer 2 yang layer 1 pada berantakan gimana tuh

  54. Keren gan mudah di pelajari nih buat pemula seperti saya πŸ˜€

  55. digen says:

    mantao bgt.. nyoba beberapa cara di beberapa artikel.. ternyata cara ini yg paling cocok.. thx suhu..

  56. Alvitho says:

    Keren gan

  57. Salma says:

    Bagusss siiiehhh makasih tapiii… Jujur yaaa masih gk ngerti gmn bikin crosnya

  58. wulandari says:

    good job

  59. Randy beranika says:

    Gann tolong buat vidio tutorial nya buar lebih jelas. Itu udah mantap bagus.

  60. Mando says:

    Makasih gan udah bisa tapi masih satu warna πŸ˜€

  61. Reja Marjana says:

    Akhirnya.. Duuh, untuk pertam kalinyaa, aku bisa solve rubik smpe kelar..
    40 mnit, gan.. Thanks tips biat pemulanya, yaa..
    This one is easiest tutorial..
    Kunbalnya, gan..
    http://learneverafter.blogspot.com/

  62. Alif Fahmi says:

    Thanks, Sangat membantu gan , apalagi ane yang Noob ini , heheh

  63. Kurniawan says:

    Thanks gan, akhirnya bisa kelar juga.

  64. kaka enno says:

    Makasih gan.. Triknya lebih mudah dipahami buat sy yg sangat penasaran dari dulu pengen bisa. Moga ilmu yg bermanfaat ini jadi amal jariah buat ente gan. Two thumbs for you…

  65. U. K says:

    kalau mau pake rumus PLL yg di jadiin front yg mana?
    upnya tetap warna kuning ‘kah?
    & downnya tetap putih?

  66. Anisa says:

    thanks infonya…

  67. Putri Wulandari says:

    saya pengen mencoba , tapi rubik nya gak ada , haha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Live Chat

Join the Live Chat