Mengatasi Page Not Found 404 pada WordPress atau Database Baru

Pada saat kita baru saja mengupload wordpress ke hosting, baik pertama kali ataupun pindah dari hosting lain, maupun backup dari server online ke localhost, terkadang kita mengalami beberapa hal yang menjengkelkan, misalnya alamat URL gambar yang tetap pada server awal, tidak mau pindah ke tempat yang baru; atau masalah yang paling umum, yaitu databasenya belum terhubung dengan benar ke wordpress (biasanya tampil tulisan “Error establishing a database connection”).

Nah, di artikel ini saya akan mencoba membahas masalah lain yang mungkin muncul, yaitu tampilnya halaman 404. Pada umumnya, angka 404 berarti halaman yang kita tuju tidak ada. Kejadian seperti ini baru saja saya alami. Ketika membuka halaman utama, saya tidak mendapatkan masalah, tetapi ketika membuka posting, page, kategori, arsip, dan semua link yang ada di halaman itu, yanga terbuka adalah halaman 404. Yah, semuanya 404 selain homepage. Tadinya saya mengira ada file yag kurang atau database-nya yang corrupt. Tapi ternyata semuanya beres.

Saya pun lagi-lagi mengadu pada Mbah Google. Dan lagi-lagi mendapat jawaban. Jawabannya adalah pada setting permalink di dashboard wordpress kita. Kita harus mengubahnya ke setting default terlebih dulu agar penyakit itu hilang. Tapi… Kalau begitu, berubah donk semua permalink-nya? Hilang donk index di google? Tenang saja, setelah di-setting default, kita bisa mengubahnya kembali ke setting semula kok. Setelah itu penyakit 404 tidak ada lagi. Selamat mencoba 🙂

 

11 Responses to Mengatasi Page Not Found 404 pada WordPress atau Database Baru

  1. Gathot Ps says:

    berapa lama gan kita mengubah ke defult sampai kita ubah seperti semula…mohon sarannya….

  2. eni says:

    Terima kasih mas, alhamdulillah websaya sudah bisa di akses lagi habis kena error 404..

  3. Fakhri Muhamad says:

    Waahhhh thanks banget masbroo!!! Gilaak ini simple tapi work.. udh mau banting notebook nih tadinya… hehehe.. lebay yeehh 🙂

  4. Pulsel says:

    Terima kas banyak sekarang saya bisa update web saya di server baru

  5. Ivankov says:

    Kaga work bro.. aneh bgt nih pdhl dah default pas akses posisi default pun masih saja 404 not found terutama di bagian postingan lama page2 akhir

  6. hudda says:

    di default bisa gan, tapi pas tak balikin ke custom lagi gak bisa lagi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Live Chat

Join the Live Chat